首页 > 毛发中心 > 脱发

冬季防止脱发

作者:skinchois 文章来源:skinchois 更新时间:2012-02-14 13:00:45

[导读]:"今年年初由国民健康保险公团发表的材料中指出,以2009年为标准,为了治疗脱发而前往医院就医的患者中有48.4%为20~30岁的年轻人。"

今年年初由国民健康保险公团发表的材料中指出,以2009年为标准,为了治疗脱发而前往医院就医的患者中有48.4%为20~30岁的年轻人。另外,根据最近由中央大医院的宏昌全教授组发表的文章,2006年~2010年因患有男性型脱发症而到医院就诊的患者1218人中,调查发现男性患者平均发病的年龄由2006年的34.1岁降低到2010年的31.6岁。

既然如此,当脱发现象出现时,应该如何应对呢?在以包括韩国在内的,美国、法国、西班牙、德国、日本等六个国家脱发男性为对象进行的调查结果中,显示的采取医学治疗前选择自行脱发治疗的数字很耐人寻味。韩国男性的平均自行治疗次数为六个国家之首,约4.2次。与自行治疗次数最少的国家法国的2.1次相比,是他们的两倍。另外,参与问卷的韩国人中37%的人在去医院就诊前有过5次以上的自行脱发治疗。其中,使用最多的是防脱发洗发水或中药、绿茶水、中药药材等,占了自行治疗的88%。与之相反,采用安全性和效果得到认证的医学脱发治疗品的比例只有28%。

#初、中期,药物治疗很有效

一说到脱发,很多人认为是遗传的,无法治疗,其实这是错误的想法。若按照自身情况进行治疗的话,脱发是完全可以治好的。当发现自己疑似脱发时,立刻去医院检查,并根据脱发的原因和严重程度进行治疗是非常有效的。不过若是错过了药物治疗的时期,脱发现象已经非常严重时,也有可能必须考虑毛发移植这个治疗手法了。

choice崔广浩皮肤科的院长崔广浩也强调说“很多人在自行治疗脱发期间,很容易就错过了症状初期疗效明显的时段,而丧失了治疗机会”。

俗称光头的男性型脱发症一旦症状出现,随着时间的流逝会愈发严重。如果在脱发初期就采用防脱发、并有生发效果的药物治疗,是有一定的效果的。因此在发量减少,或逐渐脱发等脱发的初期症状出现时,应到医院就诊。在症状出现的初期及时发现,并进行药物治疗,可以防止进一步脱发,但若脱发现象严重导致毛囊彻底受损后再使用药物治疗,效果就会明显下降。

男性型脱发症是因遗传地对自身正常产生的DHT物质敏感而出现的疾病。DHT物质会缩短毛发生长的时间并收缩毛孔,减少粗并健康的毛发数量,导致脱发。

现有的治疗脱发的药物有口服的Propecia以及外用的minoxidilPropecia是唯一通过美国FDA认证的口服防脱发药品。实际持续了5年的临床实验中,服用Propecia的男性脱发患者中90%不再出现脱发的现象,70%的患者长出了新的毛发。minoxidil则能促进脱发部位的血液循环,从而有助于生发。若涂抹minoxidil后出现瘙痒、头皮发烫、湿疹,或其他部位毛发增多等症状时,需要与医生进行商议。

女性出现严重的脱发症状时,需要进行全身检查。大多数女性在没有任何荷尔蒙异常的情况下出现脱发的现象,也有少数是由于内分泌,即肾上腺或卵巢分泌过多、或服用了刺激男性荷尔蒙的药物而导致的。除此之外,贫血、甲状腺机能缺乏症、神经衰弱等也会导致秃头,需要到医院就医。

# 冬季防脱发守则

一到冬季,冷而干燥的寒风使头发变得敏感,管理脱发变得更加有难度,再加上诱发男性型脱发症的男性荷尔蒙分泌增多,使得脱发症状更加严重。大韩皮肤科医师协会最近发表的冬季防脱发及脱发治疗守则如下。

Ø 护发素与精华只涂抹于发梢部位!冬季天气干燥,很容易产生头屑及角质,所以需要时刻保持头皮的清洁。除非是非常严重的油性头发,其他情况下一天洗一次头,且最好是在晚上而不是早上。用洗发水洗完头发后,用水充分地冲净,不留任何残留物。长时间接触洗发精中合成表面活性剂成分也会导致脱发现象。

护发素与精华若是没有冲洗干净也会导致毛囊阻塞而导致炎症。取适量的护发素,轻轻涂抹于发梢而不 要涂到头皮,随后用温水冲洗几次方可。

Ø 避免过度饮酒与吸烟。 因脱发而倍受困扰的人最好远离烟酒。饮酒和吸烟最加重脱发现象。饮酒过量会导致毛发根部的皮脂分泌增多,破坏体内的抗酸化物质,从而使头皮老化、加快脱发现象。

香烟里含有的4700多种有害物质,其中尼古丁会导致血管一时收缩,而血管收缩会妨碍血液循环,这 一过程不断反复,毛发的血液供给不足,最终头发就会变细变差。

Ø 只在室外的时候戴帽子。 在室内长时间戴帽子,会导致头皮出汗、湿气无法排除,有害头皮健康。不过,在室外戴帽子有助于保护头皮与毛发,免遭冷风和紫外线的刺激。另外,经常戴帽子的人,要注意帽子的清洁。

Ø 避免过度汗蒸。 经常去汗蒸房或桑拿的人,很容易忽略毛发的健康。温度的突然上升会使头皮上的毛孔变大,皮脂分泌旺盛,头皮弹性变弱,毛发水分很快被蒸发,头皮和毛发也就因此受损了。在进入汗蒸房、桑拿室时,最好不要弄湿头发,并用毛巾将头发裹起来。洗完头直接用毛巾裹住头发开始汗蒸,会导致头皮水分蒸发使角质层受损。

Ø 减少使用吹风机的次数,选择橡胶或木头手柄的梳子! 静电也会使毛发受损,而冬天更容易产生静电。为了防止因静电而使毛发受损,最好让头发自然风干。用吹风机吹头发时,则要防止毛发局部部位温度过高,并且保持与毛发25~30cm左右的距离。?饬头发时,先给毛发增加点水分再使用乳液等。

相对于塑料手柄的梳子,最好选择木头或橡胶材质的梳子。梳子产生的静电也能使头皮变得敏感,或导致头发缠在一起,而引发脱发。

另外,最好用圆头的木梳从耳朵两侧向头顶梳头发,若从酶成分密集的头顶开始梳,则容易刺激皮脂分泌而加快脱发。

宋恩淑健康专家

赞助:大韩皮肤科医师协会,崔广浩choice皮肤科 崔广浩院长

  • 上一篇:对头发,眼眉,胡须,阴毛同样适用的自体毛发移植术
  • 下一篇:激光脱毛 腋下清爽无尴尬