首页 > 微整形中心 > 肉毒素

注射肉毒素 你准备好了吗?

作者:skinchois 文章来源:skinchois 更新时间:2012-04-19 13:50:48

[导读]:"肉毒素是肉毒杆菌产生的含有高分子蛋白的神经毒素,主要作用于神经与肌肉的连接处,抑制神经末梢释放乙酰胆碱,引起肌肉松弛麻痹,简单的说就是让肌肉丧失运动功能。"

肉毒素是肉毒杆菌产生的含有高分子蛋白的神经毒素,主要作用于神经与肌肉的连接处,抑制神经末梢释放乙酰胆碱,引起肌肉松弛麻痹,简单的说就是让肌肉丧失运动功能。肉毒素中最主要类型为A型(本文中提及的肉毒素均为此型),毒性强烈,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素,3×10 -7 克的提纯肉毒毒素就可能对人体产生致命危害,是生化武器的一种。

肉毒素于20世纪60年代被发现,80年代开始用于医学治疗,最早应用于治疗肌肉痉挛性疾病,比如斜颈畸形、斜视等等。随后有医生发现其注射于皮肤可以减轻皱纹。这以后,肉毒杆菌被广泛应用于美容医学行业,前景大好。

注射肉毒素安全吗?

尽管肉毒素毒性强烈,但其稀释后毒性大大降低,可以用于医疗服务。通常应用的医用肉毒素为人体致死量的百万分之一,是十分安全的。不过,也确实有极少数人体对该药物过敏,产生强烈过敏反应,从而危及生命,就像有的人对青霉素过敏出现过敏性休克危及生命的道理一样。当然,以上说的都是指正规产品,非法、伪劣的肉毒毒素由于纯度、药量等多种因素可能对人身体有害,产生致命的后果。

不能对付所有皱纹

人面部的皱纹根据产生来源不同大致分为重力性皱纹和动力性皱纹。重力性皱纹是由于重力及皮肤松弛产生的皱纹,比如鼻唇沟和鼻面沟处的皱纹,俗称法令纹。对于这种皱纹,肉毒素很难起到改善的效果。动力性皱纹是由于面部肌肉运动产生的皮肤褶皱,典型的是额纹(抬头纹)、眉间纹(川字纹)、鼻跟纹、眼角纹(鱼尾纹)、口周纹等,对于刚刚出现并不严重的动力性皱纹(没有产生死褶),应用肉毒素治疗是不错的选择。

但是随着年龄的增长,动力性皱纹处会混合入由于皮肤松弛及重力造成的其它皱纹,使肉毒素的治疗效果大打折扣甚至毫无作用,此时的治疗可以考虑应用填充或手术方法。

肉毒素注射有损伤小(局部注射就可)、见效快(注射后2-3天就可以见效)、操作方便(注射过程通常小于10分钟)的优点,不过,也有几个明显的不足。

肉毒素最大的缺陷可能要算维持时间有限。一般在3-8个月不等,与肉毒素本身,注射部位、用量及方法,还和患者个体差异等多种因素有关。因此,通常需要每年注射2-3次才能达到最好的维持效果。

也许大家会问,为什么肉毒素已经抑制的肌肉活动可以恢复呢?目前的研究认为可能与两方面因素有关:第一,肉毒素仅能阻碍神经肌肉接头,待其自身代谢掉以后,神经肌肉的活动可以恢复;第二、神经与肌肉可以产生新的连接点,从而使肌肉恢复活动。

注射肉毒素后产生的另一个问题是面部表情不自然。面部的肌肉活动是一个复杂的群体活动,一个简单的微笑可能需要数块肌肉的协同才能完成。因此,当某一块肌肉不参与活动时,就可能造成运动的不协调,给人不自然的感觉。不过,幸运的是,正是由于肉毒素“不持久”的缺点,这种不自然可以缓慢恢复。

有哪些合格的肉毒素产品?

目前,我国国产的肉毒素仅有甘肃省兰州市生物研究所生产的衡力牌治疗用A型肉毒毒素具有国家药品生产批号,为正规合法产品。常见的进口产品主要是美国艾尔建(Allergan)公司生产的保妥适(Botox)和法国Ipsen公司生产的丽舒妥(Dysport),它们也获得了我国的进口许可。进口药品的价格约为国产药品价格的2-3倍。

理论上讲,进口肉毒素的药品纯度和药效可能高于国产肉毒素,但是该药物属于生物制剂,其保存和运输需要严格的低温冷冻条件,因此最终用于治疗后的效果无法确定孰优孰劣,即使是同一种肉毒素,其不同生产批次间也可能存在效果差异。 由于肉毒素属于毒性药品,需由有资质的机构的专人管理,个人无法进行买卖、储存,因此经个人途径获得的肉毒素质量和效果非但无法得到保障,甚至可能产生严重后果。

  • 上一篇:肉毒素的相关问题
  • 下一篇:返回列表